» » Освобождение родного города!!!

Освобождение родного города!!!

16 апрель 2021, Пятница
55
0





К ноябрю 1941 года в ялтинских лесах находилось около 5 000 бойцов. Большая часть — раненые и бежавшие из плена солдаты. Те, кто не смог отступить вместе с регулярными войсками. Майор Андрей Казанцев собрал всех в единый фронт и разбил на отряды. В основном деятельность партизанских отрядов была направлена на уничтожение немецкой техники. Они отвлекали немецкие силы от Севастополя, за который шли сражения.
В землянках на скале Красный камень базировался диверсионный отряд Владимира Андреева. За два месяца пятерка уничтожила больше 100 офицеров противника, десятки грузовиков со снарядами и пустила под откос поезд с бронетехникой.
Воевали бы и дальше. Но 19 ноября 1941 года их предали. Бывший соратник показал фашистским карателям дорогу к землянкам. Партизан расстреляли, а Андреева связали и поставили ногами на костер, чтобы он им рассказал, где находится основной Ялтинский отряд. Но он никого не выдал. Молчание одного спасло жизнь тысячам. Ведь вместе с партизанами в лесах прятались мирные жители. Все они ушли в лес из страха перед фашистами. Ни одежды, ни продуктов. Три года в таких условиях выдержали не все. Каждый третий погиб. Спуститься с гор люди смогли только 16 апреля 1944 года. Вслед за партизанами, когда дошла весть о наших войсках в Ялте.
Молодому поколению трудно представить сколько бед, лишений и потерь пришлось пережить ялтинцам в период оккупации. Сейчас эти ужасные страницы нашей истории как-то не вяжутся с мирным и солнечным городом-курортом Ялтой, куда на отдых приезжают жители всего мира. Но такое время действительно было и нам ни в коем случае нельзя его забывать. Нельзя забывать о том, как освобождали наш родной город.
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив