"Белый цветок"

07 сентябрь 2021, Вторник
62
0
Благотворительность всегда была основой русского общества. Многие идеи организации благотворительных акций мы и черпаем из славного прошлого.Традиции благотворительной деятельности в нашей стране были заложены еще в Киевской Руси, когда церкви и монастыри призревали обездоленных.
История Белого цветка в России 1911-1914

Приезжая на отдых в крымское имение, царская семья вместе со своими обязательными церемониями, приёмами, балами, катаниями на яхтах и модных авто, нюансами ведения хозяйства, привнесла и обычай совсем иного рода — благотворительные традиции. В это время по южному берегу Крыма строятся многочисленные бесплатные больницы и лечебные санатории для неимущих больных.
Меценатами выступают члены царской семьи и представители многих известных русских фамилий. Во время каждого приезда в Ялту, в новый Ливадийский дворец, семья Государя Николая II проводит благотворительную акцию — «День Белого цветка» для сбора помощи неимущим больным. Положенное в Крыму благое дело нашло отклик по всей стране.
Начиная с 1911 года «Дни цветков» проходят по всей Российской империи благодаря поддержке императора.
В начале двухтысячных «Белый цветок» вновь вернулся в крупные города Русского мира. А возрождение началось в Ялте. Сначала это был небольшой школьный праздник у стен Ливадийского дворца, который организовала ялтинская учительница истории.
С 2005 года организацию «Белого цветка» взял на себя приход Крестовоздвиженского домового храма семьи Романовых в Ливадии во главе с настоятелем протоиерем Дмитрием Гоцкалюком.
С 2011 года «Белый цветок» возрождён в Москве при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви и проходит в Марфо-Мариинской обители милосердия, а Благотворительный Фонд «Радость добрых дел» перенёс праздник на одну из главных улиц города — Кузнецкий мост и создал полную историческую реконструкцию проведения акции с костюмами волонтёров начала ХХ века.
С 2013 года «Лига Белого цветка» возрождает праздник в регионах России. Благодаря поддержке учредителей Лиги (Общественной палаты РФ и Фонда святителя Василия Великого), «Белый цветок» проходит теперь в Костроме, Белгороде, Воронеже, Курске, Соликамске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и др. По установленной Государем Николем II традиции, День «Белого цветка» объединяет тысячи людей в делах помощи ближнему: простых людей, предпринимателей, политиков, органы власти, деятелей культуры и искусства. В подготовке праздника участвуют учебные заведения, православные приходы, мастерские; приносят свои картины объединения художников; известные кафе и рестораны готовят угощения для гостей праздника; с выпечкой, квасом и уникальными рукоделиями приезжают монастыри.
Существует добрая традиция проводить благотворительную акцию «Белый цветок» в Республике Крым.


Традиции - это здорово!
18 декабрь 2020, Пятница
Традиции - это здорово!
26 сентября "Белый цветок"
21 сентябрь 2020, Понедельник
26 сентября "Белый цветок"
1 сентября - День знаний!
01 сентябрь 2020, Вторник
1 сентября - День знаний!
"День ЗНАНИЙ"
02 сентябрь 2019, Понедельник
"День ЗНАНИЙ"
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив